Arranca feria del pan en Zina

Con el objetivo de potenciar la actividad turística, gastronómica y artesanal de la zona alta de Zinacantepec, se dio inicio a la primera Feria del Pan Artesanal de Santa Cruz Cuahutenco, en la que participan más de 20 artesanos de la región, quienes durante el 3 y 4 de mayo expondrán y venderán sus productos. […]

Con el objetivo de potenciar la actividad turística, gastronómica y artesanal de la zona alta de Zinacantepec, se dio inicio a la primera Feria del Pan Artesanal de Santa Cruz Cuahutenco, en la que participan más de 20 artesanos de la región, quienes durante el 3 y 4 de mayo expondrán y venderán sus productos.

Durante el evento inaugural, Ángel Palma Lujano, cronista comunitario, explicó a regidores y directores de la administración municipal, así como al público asistente, que desde hace aproximadamente 350 años, el pan artesanal de Santa Cruz Cuahutenco es un ícono de la región, y han sido los integrantes de diversas generaciones quienes a través de su trabajo y promoción, han dado a conocer sus productos en distintos municipios de la entidad.

Asimismo, agregó que las familias cuahutenquenses dedican parte de su tiempo a la elaboración de licores frutales, vitrales, herrería artística, dulces regionales y la preparación de moles, entre ellos el de San Fernando y la chimpa.

El objetivo de la feria es potenciar la actividad económica, entre ellos la inscripción de 176 artesanos al padrón del Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), así como la puesta en marcha de cursos y talleres de capacitación, la exposición y venta de productos en la tienda Casart, entre otras acciones de fomento y comercialización de productos artesanales.

En esta feria participan 20 productores de pan y 26 artesanos de diferentes ramas como repujado, herrería artística, tallado en madera, vitralistas, licores frutales, dulces regionales y se calcula la afluencia de cinco mil visitantes, quienes durante dos días podrán disfrutar de una variada muestra gastronómica, conferencias, números artísticos y exposiciones.