Aumenta ingreso económico en familias 

La urbanización de las zonas rurales periféricas a las grandes ciudades y el crecimiento en el ingreso de la población impulsó el aumento en el consumo de carne y leche, que se prevé continúe hasta crear una nueva revolución ganadera, señaló la profesora e investigadora de la Universidad Autónoma del Estado de México, Francisca Avilés […]

La urbanización de las zonas rurales periféricas a las grandes ciudades y el crecimiento en el ingreso de la población impulsó el aumento en el consumo de carne y leche, que se prevé continúe hasta crear una nueva revolución ganadera, señaló la profesora e investigadora de la Universidad Autónoma del Estado de México, Francisca Avilés Nova.

Destacó que desde el inicio de la época de los 70 hasta la mitad de los 90, el consumo de carne en los países en desarrollo se incrementó en 70 millones de toneladas métricas (mtm), es decir, tres veces más el incremento observado en los países desarrollados.

En el caso de la leche, abundó, el consumo se incrementó en 105 mtm, más del doble de lo observado en el mundo desarrollado, así que se espera que el consumo de productos de origen animal en los países en vías de desarrollo continúe su tendencia ascendente.

La universitaria, coautora de la investigación “Los retos para el desarrollo e innovación en la producción animal tropical ante la revolución ganadera del nuevo milenio”, puntualizó que a medida que progresa un grupo social cambia la dieta de las personas; “en algunos casos para bien, pero en otros empeorará, especialmente si la contaminación e inocuidad de los alimentos no se mejora, pues este es un problema grave en el mundo en desarrollo en general”.

Por otra parte, indicó que en contraposición con lo que ocurre en el mundo en desarrollo, el consumo per cápita de carne y leche en los países desarrollados se estancó y los niveles de consumo han llegado a la “saturación”, mientras que el crecimiento poblacional es muy pequeño, por lo que no se esperan incrementos importantes en el consumo en estos países en el futuro cercano. 

Los cambios en los hábitos alimenticios en estos países, sostuvo Francisca Avilés Nova, también han tenido un impacto importante; por ejemplo, ahora se consume más pollo y pescado, que carne de res, ovino y cerdo.

El panorama es diferente en los países en vías de desarrollo, advirtió; por ejemplo, China y Brasil juegan un rol dominante con respecto al consumo y producción de carne de res y cerdo.

El trabajo de investigación “Los retos para el desarrollo e innovación en la producción animal tropical ante la revolución ganadera del nuevo milenio” se desarrolló en conjunto, por especialistas del Centro Universitario UAEMTemascaltepec, el Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) de la Autónoma mexiquense, el Centro de Investigación en Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, España, y el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario.