Las fiestas decembrinas están por comenzar, por lo que las familias ya iniciaron con los preparativos para la tradicional cena de Navidad. Platillos como romeritos, bacalao, pozole, pierna y ponche encabezan la lista de los más buscados.
Un recorrido por el Mercado 16 de Septiembre permitió conocer el precio aproximado de los insumos, los cuales —de acuerdo con comerciantes— podrían incrementar entre 10 % y 30 % conforme se acerquen las festividades.
Romeritos
Para la preparación de romeritos, los insumos presentan precios variables:
- Mole especial: ronda los $220 por kilo;
- Camarón seco: en $88 el cuarto;
- Papa: alrededor de $20 el kilo;
- Nopal: en 3 piezas por $10 o $20 por 5 piezas;
- Jitomate y cebolla: entre $25 y $30 el kilo, cada una;
- Chícharos: entre $35 y $40;
- Romero: entre $30 y $35 por kilo.
Costo total aproximado: entre 430 y 450 pesos.




Bacalao
El bacalao es uno de los platillos con mayor impacto en el presupuesto. El bacalao seco se comercializa en aproximadamente 430 pesos por kilo. Mientras que los otros ingredientes:
- Jitomate: $25 a $30;
- Cebolla: $20 a $25;
- Almendra fileteada: entre $25 y $30 por cada 100 gramos;
- Aceitunas: alrededor de $35;
- Chile güero: puede alcanzar hasta $60;
- Perejil se mantiene en precios bajos.
Costo total aproximado: entre 590 y 620 pesos.



Pozole
Aunque es más típico de septiembre, el pozole es uno de los preferidos en las familias mexicanas durante las fiestas decembrinas.
Maíz pozolero: en $30 el kilo;
Espinazo: $85 y $94;
Chile guajillo: $15 pesos por 100 gramos;
Chile ancho: $25 por 100 gramos;
Lechuga: entre $22 y $25 la pieza;
Rábano: $15 el manojo;
Limón: entre $28 y $30;
Tostadas: alrededor de $26 el paquete.
Costo total aproximado: entre 290 y 310 pesos.

Pierna
La pierna de cerdo es otro de los platillos fuertes de la temporada. El kilo de pierna de cerdo se encuentra entre 82 y 110 pesos, aunque algunos cortes especiales pueden alcanzar hasta 124 pesos.
Para el adobo, sus ingredientes están en: el chile guajillo cuesta 15 pesos por 100 gramos, el chile ancho 25 pesos, el chile morita mantiene precios similares y la canela se vende por pieza o peso variable.
Carniceros aseguran que el incremento sería de hasta 10 pesos por kilo, dependiendo de la demanda.
Costo total aproximado: entre 245 y 300 pesos.

Ponche
El ponche navideño mantiene precios accesibles, aunque también presenta variaciones.
- Manzana: entre $26 y $30 el kilo;
- Guayaba: entre $10 y $25;
- Tejocote: oscila entre $35 y $40 el kilo o $20 el cuarto;
- Caña: entre $20 y $40;
- Tamarindo: $25 el cuarto.
Mientras que la jamaica mantiene precios estables y el azúcar ha registrado incrementos graduales desde hace más de un mes.
Costo aproximado: entre 160 y 175 pesos.

Arturo Vidaurri, del local La Fortuna, señaló que las ventas han disminuido en comparación con otros años.
«Ya no son como antes (los primeros días de diciembre), los últimos días son los buenos, una semana antes, desde el 18». En ocasiones, solo son dos días de venta de buena, afirma.
Los comerciantes coinciden en que los precios cambian semana a semana y dependen de la oferta, la demanda y las condiciones climáticas.
Aunque, actualmente, las ventas se mantienen tranquilas, se espera un repunte fuerte a partir del 18 de diciembre, cuando tradicionalmente se concentra el mayor flujo de compradores.

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