¿Pozolito en casa? Esto te cuesta prepararlo en Toluca

¡Prepárate para soltar el grito y la cartera!
septiembre 14, 2024
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Estamos a días de celebrar el evento que nos brindó la libertad como mexicanos. Para conmemorar esta ocasión de la mejor manera, además de adquirir artículos decorativos para nuestra casa y la vestimenta adecuada, no puede faltar la comida típica mexicana. Entre los platillos más emblemáticos, el pozole destaca como un imprescindible; celebrar el Día de la Independencia sin este platillo es casi impensable, pero, ¿cuánto cuesta hacerlo?

¿Cuánto cuesta hacer un pozole?

En AD Noticias nos tomamos el tiempo de investigar cuánto cuesta preparar un pozole. Ten en cuenta que los costos pueden variar según la disponibilidad, por lo que te recomendamos anticipar tus compras para asegurarte de obtener los mejores productos al mejor precio. Además, recuerda apoyar a los comercios locales.

Visitamos el Mercado 16 de Septiembre y esto fue lo que encontramos:

  • Cabeza de cerdo: aproximadamente $130 pesos.
  • Codillo: entre $65 y $70 pesos.
  • Maíz pozolero: $28 pesos por kilo.
  • Lechuga: $30 pesos por pieza.
  • Tostadas: $28 pesos por paquete.
  • Rábanos: $20 pesos por manojo.
  • Cebolla: $18 pesos por kilo.
  • Chile ancho: $40 pesos por 250 gramos.
  • Orégano: $40 pesos por 250 gramos.
  • Crema: $25 pesos por 250 gramos.

Historia del pozole

Se cree que este platillo era consumido desde antes de la conquista, el emperador Moctezuma disfrutaba de un platillo de pozole ofrendado al dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad, regeneración del maíz y la guerra, de acuerdo con datos del Gobierno de México

En recetas de cocina recabadas por los frailes españoles después de la conquista, se manifiesta que carne humana era la que se cocían con el maíz. Otras versiones señalan que lo hervido en el pozole no era carne humana, sino xoloitzcuintle, una raza de perro domesticado y criado para consumo humano.

Sea cual sea su origen, lo cierto es que este platillo trascendió y está presente en nuestros tiempos como un manjar, típico de las fiestas patrias, aunque nunca es mal tiempo para comerlo.

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