¿Cuánto cuesta preparar un pozole en Toluca?

AD Noticias recorrió el Mercado 16 de septiembre y un supermercado en Toluca para comparar precios, con el objetivo de orientar a quienes buscan preparar pozole sin afectar su presupuesto
septiembre 15, 2025

En el marco de las fiestas patrias, el pozole se mantiene como uno de los platillos infaltables en la mesa mexicana, símbolo culinario que trasciende fronteras. Para muchas amas de casa, preparar esta tradición va más allá del sazón: también implica considerar el costo de los insumos que dan vida a la receta.

AD Noticias recorrió el Mercado 16 de septiembre y un supermercado en Toluca para comparar precios, con el objetivo de orientar a quienes buscan preparar pozole sin afectar su presupuesto.

Ingredientes del pozole

Según diversas recetas, un pozole rojo requiere: agua, cebolla, ajo, sal, maíz pozolero, carne de cerdo (espinazo o maciza), pollo (opcional), hojas de laurel, chile guajillo y chile ancho. Para acompañar: lechuga, rábanos, limón, tostadas y crema.

Precios registrados en el mercado 16 de septiembre en Toluca

Los costos varían según el puesto o tienda, pero en promedio los insumos tienen los siguientes precios:

IngredienteCantidad aprox.Precio ($)
Maíz pozolero1 kg$45 (sin procesar), $40 (800 g procesado marca Carioca)
Carne de cerdo1 kgEspinazo $94, Maciza $124
Pollo1 kgPechuga $120, Retazo $40, Pierna con muslo $65
Chiles secos (guajillo/ancho)250 gChilaca ancha $15/100 g, $35/250 g, Chilaca delgada $12/100 g
Ajo1 kg$170
Cebolla1 kg$20
Orégano seco100 g$15
Limón1 kg$28
Lechuga1 pieza$30
Rábanos1 manojo$40
TostadasPaqueteCariocas $34, Botonera $30, Genéricas 100 pzas $75
Crema1 LA granel $60, Alpura 450 ml $35
LaurelManojo$20
Clavo100 g$40

Precios en supermercado

En contraste, en el supermercado visitado se encontraron los siguientes precios:

IngredienteCantidad aprox.Precio ($)
Cabeza de cerdo1 kg$35
Pierna de cerdo1 kg$99
Codillo1 kg$56
Hueso de pollo (retazo)1 kg$28
Pollo enteroPza$81–$192 según tamaño
Maíz procesado1 kg$51–$55
Chile guajillo (marca genérica)100 g$32.50
Chile ancho100 g$40
Cebolla1 kg$26
Limón1 kg$36.90
Lechuga1 pza$10
TostadasPaqueteGenéricas $10, Santísimo 240 g $43
Crema1 envase$35
Orégano25 g$14
Laurel15 g$14
Clavo32 g$21

De acuerdo con el cálculo de ingredientes para una receta de 6 a 8 personas, preparar un pozole puede costar en promedio $291 en el mercado, mientras que en el supermercado cuesta alrededor de $280 pesos, ligeramente más barato que en el mercado.

Dependiendo de la calidad de los ingredientes y la cantidad que se quiera servir, preparar este emblemático platillo no tiene un costo fijo. Con esta guía, las familias pueden planear su gasto y mantener viva la tradición sin dejar vacía la mesa en estas fiestas patrias.

Podría interesarle: Todos los detalles del Grito de Independencia en Toluca

Síguenos

PUBLICIDAD

BOLETÍN

Únete a nuestra lista de correo

Como tú, odiamos el spam

Te recomendamos