Skip to content Skip to footer

Piden homologar protección de datos

México requiere de un modelo que homologue los criterios existentes en materia de protección de datos personales en posesión de entes públicos, que establezca los principios y características de su tratamiento y delimite las bases de coordinación necesarias entre las materias vinculadas y los órganos garantes, pues, actualmente, tales parámetros no existen, destacó Eva Abaid Yapur.

A nombre del Pleno del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), la comisionada Abaid Yapur dio la bienvenida a consejeros y comisionados de órganos garantes integrantes de la Conferencia Mexicana para el Acceso a la Información Pública (Comaip), quienes acudieron al Tercer Foro Nacional de Análisis y Reflexión para la Creación de la Ley General de Protección de Datos Personales.

A este Foro asistieron también los comisionados del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), quienes tuvieron al Estado de México como escenario de su primer acto público, con la finalidad de contribuir al diálogo para construir una ley general que garantice, de manera efectiva, la protección de los datos personales (PDP) de todos los mexicanos.

En su oportunidad, Ximena Puente de la Mora, comisionada presidenta del IFAI, señaló que la complejidad de la PDP como derecho fundamental no sólo se basa en el desconocimiento de la población, sino en el hecho de que las nuevas tecnologías han traído consigo beneficios y, a la par, grandes riesgos en la materia.

“En 2014, el IFAI ha recibido 10 mil 132 solicitudes sobre PDP, contra 41 mil en materia de acceso a la información, lo que muestra el rezago en la materia; ello hace evidente la necesidad de un diálogo permanente y continuo entre el instituto federal y los órganos garantes locales de transparencia”, expresó la comisionada presidenta.

En su participación, los comisionados del IFAI, Oscar Guerra Ford y Rosendoevgueni Monterrey Chepov, coincidieron en trabajar de forma conjunta con los representantes de los órganos garantes locales, a fin de tener listas las propuestas consensuadas para entablar un diálogo con los legisladores y construir un sistema nacional de transparencia que involucre tres leyes generales: una de acceso a la información, una de datos personales y una de archivos.

 

Durante la mesa de análisis, Miroslava Carrillo Martínez, comisionada del Infoem y moderadora, enfatizó la importancia de sentar las bases jurídicas necesarias para homologar la PDP en el país. Asimismo, se presentaron las ponencias de Josefina Román Vergara, también comisionada del Infoem, quien habló sobre el tema de medidas de apremio en la PDP, las cuales deben coordinarse con los mecanismos de fiscalización.

A su vez, Federico Guzmán Tamayo, comisionado del Infoem, estimó prioritaria la creación de una ley general de datos personales, que sea vigente por sí misma y de forma separada a la ley de acceso a la información y a la de archivos. Adicionalmente a estas participaciones, en la mesa se expusieron las propuestas de los integrantes de los órganos garantes de Coahuila (Icai), Querétaro (Ceaig), Oaxaca (Cotaipo) y Distrito Federal (InfoDF).

Cabe destacar que el Foro contó con la conferencia magistral de María Solange Maqueo Ramírez, quien, como investigadora del Centro de Investigación y Docencia y Económicas (CIDE), enfocó su plática hacia las implicaciones de la ley general en materia de protección de datos personales.