Este sábado 1 de noviembre fue abierto al público el Museo del Alfeñique, el cual buscará perpetuar la deleitante y dulce tradición bicentenaria que llena de orgullo a los toluqueños.
Durante el evento, la alcaldesa Martha Hilda González Calderón, indicó que este es el vigésimo cuarto museo que se encuentra en la capital mexiquense lo que refleja nuestra vocación educadora -destacó la edil- al tiempo que recordó que fue cerca del año 1630 cuando se solicitó a la Corona Española la realización de este dulce con raíces árabes para su comercialización en lo que hoy es la avenida Independencia, calle que hoy también alberga al nuevo Museo del Alfeñique.
El Museo del Alfeñique cuenta con cinco salas de exposición permanente que explican la importancia del dulce en nuestra ciudad, a través de un viaje que nos lleva por la tradición gastronómica en nuestro país hasta la historia de la Feria del Alfeñique, pasando por el proceso de fabricación, en las salas que narran con frases, calaveritas literarias y hasta poemas parte de la tradición del Día de Muertos en nuestro país.
Además este espacio, que tuvo una inversión superior a los 16 millones de pesos en total, cuenta con dos salas de exposiciones temporales, una de las cuales está dedicada a Margarita García Luna quien fuera cronista municipal, una biblioteca que será habilitada próximamente y talleres para que los visitantes aprendan a hacer el dulce.