Los apoyos que prometió el gobernador Alfredo del Mazo para el campo mexiquense no han sido entregados. Dichos recursos los anunció el pasado 7 abril el gobernador al anunciar la entrega de 2 mil 900 millones de pesos para reactivar la economía de los mexiquenses, 300 millones serían destinados para el campo, de ellos 150 millones serian para fertilizantes, 100 millones para alimento balanceado de animales, y 50 millones para canastas de autoconsumo (despensas), no obstante, hasta hoy la dispersión no de estos montos no se ha hecho efectiva.
Javier Reyes Escamilla, presidente de la Unión Ganadera Regional Centro Norte del Estado de México, informó en entrevista para AD Noticias que no se han publicado las reglas de operación de estos recursos, “una parte muy importante es para el alimento de los animales y varios de mis socios me han preguntado por esos apoyos”, la base del alimento del ganado, el maíz, se cotiza en dólares por lo que la depreciación del peso mexicano es otra de las preocupaciones de los ganaderos mexiquenses.
Cerca del 40% del maíz que consumimos es importado, el Estado de México no es autosuficiente en básicamente ningún aspecto a pesar de tener el mercado más grande del país
La población del Estado de México, junto con la de la Ciudad de México, representa uno de los mercados más grandes de Latinoamérica, ya que cuenta con más de 25 millones de habitantes, ante esta abrumadora cantidad de bocas que alimentar el campo mexicano no se ha dado abasto, pues se estima que cerca del 40% del maíz que consumimos es importado, el Estado de México no es autosuficiente en básicamente ningún aspecto a pesar de tener el mercado más grande del país.
Para Javier esto se debe al esquema por el que se han regido los pequeños productores en el que se vende únicamente lo que sobra después del autoconsumo “debemos voltear a un esquema de comercialización, darle una marca al producto mexiquense, apostar por un campo productivo”, otras alternativas como el autocultivo o los huertos en casa pueden aliviar el enorme déficit que tiene el campo mexiquense.
La forma en la que el gobierno busca “rescatar” al campo es cuestionable, basta una visita a los campos de cultivo más cercanos para ver la forma arcaica en la que se sigue sembrando y cosechando, el plan anunciado por Alfredo del Mazo contempla que una sexta parte del apoyo entregado a los productores sean despensas, una medida paliativa e insuficiente para resolver el problema de la dependencia alimentaria del Estado de México.
Alfredo del Mazo contempla que una sexta parte del apoyo entregado a los productores sean despensas, una medida paliativa e insuficiente para resolver el problema de la dependencia alimentaria del Estado de México
La precarización de los trabajos que genera el campo se ha agudizado con la pandemia, en San Francisco Putla un peón en promedio gana 150 pesos diarios, por jornadas de 8 horas, esa población anteriormente empleaba al 100% de su mano de obra en los cultivos, especialmente de flor, en la temporada de muertos, ahora se han tenido que apretar el cinturón ante la contingencia, pues ha provocando el despido de miles de jornaleros.
La contingencia por covid-19 ha hecho que se replanté la forma en la que consumimos, pero también la forma en la que producimos, en la entidad se estima que cerca de 500 mil personas se dedican al campo, una proporción pequeña ante los 17 millones de pobladores pero indispensable ante la pandemia por coronavirus, “este es el momento para poder apoyar” concluye en la entrevista Javier quien ve en esta crisis una posibilidad para que el campo vuelva a brillar como lo hizo hace muchos años.
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