Kilo de limón más caro que el kilo de pollo

Después que los estados de Colima y Michoacán declararan hace uno meses emergencia roja por la propagación de la batería "hianglongbing" (HLB), popularmente llamada "Dragón amarillo" en los huertos de cítricos, los productores de Chiapas, se beneficiaron cuando la reja de limón pasó de 30 pesos hasta 400. Sin embargo, eso ha ocasionado que en […]

Después que los estados de Colima y Michoacán declararan hace uno meses emergencia roja por la propagación de la batería "hianglongbing" (HLB), popularmente llamada "Dragón amarillo" en los huertos de cítricos, los productores de Chiapas, se beneficiaron cuando la reja de limón pasó de 30 pesos hasta 400.

Sin embargo, eso ha ocasionado que en algunos lugares, principalmente en las tiendas departamentales el precio del limón de las variedades "Colima" y también llamado "criollo", así como el "Persa" se encuentre por arriba de los cincuenta pesos.

En un recorrido realizado por Diario del Sur en distintos supermercados, se detectó que en Chedraui, el limón "Colima" se encuentra en 52 pesos el kilogramo y en 49.90 el sin semilla, hecho sin precedentes que en la región ocasionando el desajuste en el gasto familiar y de quienes consumen a diario el producto como son las cevicherías o coctelerías de mariscos.

"Ahora comprar limón se ha convertido en un lujo, si queremos hacer limonada natural es imposible, tendremos que conformarnos con los artificiales de sobre, nos sale incluso más caro que el kilogramo de pollo, que vale alrededor de 35 pesos el kilo", dijo una ama de casa.

Asimismo, en Bodega Aurrerá, el costo del limón Persa, también llegó a 56 pesos y en Soriana en 53 pesos; mientras que el Waltmart, lo ofertan a 69.90.

Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se implementaron medidas que permiten a Chiapas no tener un problema grave con la enfermedad asiática, pero la realidad evidenció el rezago tecnológico y de capacitación en la que se encuentran las autoridades del ramo, pues los citricultores en Chiapas definitivamente no tienen la capacidad para abastecer de limón al resto del país.

Colima y Michoacán está a solo 52 por ciento de su capacidad, mientras que Chiapas, es el séptimo estado en la lista de productores por lo que no cuenta con suficiente limón para tomar afrontar la contingencia, a pesar de ser considerado como un paraíso para cultivar el cítrico de acuerdo con los expertos de la Sagarpa.

Cabe citar, que en los mercados de Tapachula el precio del limón se encuentra en 25 o 20 pesos el kilogramo, lo cual se debe -según declaraciones de los mismos locatarios-, a que el cítrico es traído de municipios como Mazatán o comunidades de la zona alta.

"En cierta forma, nosotros estamos dando barato el kilogramo de limón, pero debido a la alta demanda y poca producción no se puede dar al precio de antes… En Chiapas sí hay limón pero muy poco, lo cual encarece el producto", reconoció una comerciante.

En este sentido, explicó que durante los primeros días de escasez de limón "Persa" a causa del HLB, comerciantes del estado de México se acercaron a productores chiapanecos, ofreciéndoles hasta 600 pesos la reja del cítrico, pero no pudieron cumplir por la falta de fruto.

A pesar de que hasta el momento un total de mil 200 productores chiapanecos se ven afectados por la bacteria asiática y que se han destruido 50 mil limonares, esto sólo representa cinco por ciento de la producción estatal, lo que no debería poner en riesgo el abasto, pero esto no ocurre.

(Con información de El Occidente)

Después que los estados de Colima y Michoacán declararan hace uno meses emergencia roja por la propagación de la batería "hianglongbing" (HLB), popularmente llamada "Dragón amarillo" en los huertos de cítricos, los productores de Chiapas, se beneficiaron cuando la reja de limón pasó de 30 pesos hasta 400.

 

Sin embargo, eso ha ocasionado que en algunos lugares, principalmente en las tiendas departamentales el precio del limón de las variedades "Colima" y también llamado "criollo", así como el "Persa" se encuentre por arriba de los cincuenta pesos.

 

En un recorrido realizado por Diario del Sur en distintos supermercados, se detectó que en Chedraui, el limón "Colima" se encuentra en 52 pesos el kilogramo y en 49.90 el sin semilla, hecho sin precedentes que en la región ocasionando el desajuste en el gasto familiar y de quienes consumen a diario el producto como son las cevicherías o coctelerías de mariscos.

 

"Ahora comprar limón se ha convertido en un lujo, si queremos hacer limonada natural es imposible, tendremos que conformarnos con los artificiales de sobre, nos sale incluso más caro que el kilogramo de pollo, que vale alrededor de 35 pesos el kilo", dijo una ama de casa.

 

Asimismo, en Bodega Aurrerá, el costo del limón Persa, también llegó a 56 pesos y en Soriana en 53 pesos; mientras que el Waltmart, lo ofertan a 69.90.

 

Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se implementaron medidas que permiten a Chiapas no tener un problema grave con la enfermedad asiática, pero la realidad evidenció el rezago tecnológico y de capacitación en la que se encuentran las autoridades del ramo, pues los citricultores en Chiapas definitivamente no tienen la capacidad para abastecer de limón al resto del país.

 

Colima y Michoacán está a solo 52 por ciento de su capacidad, mientras que Chiapas, es el séptimo estado en la lista de productores por lo que no cuenta con suficiente limón para tomar afrontar la contingencia, a pesar de ser considerado como un paraíso para cultivar el cítrico de acuerdo con los expertos de la Sagarpa.

 

Cabe citar, que en los mercados de Tapachula el precio del limón se encuentra en 25 o 20 pesos el kilogramo, lo cual se debe -según declaraciones de los mismos locatarios-, a que el cítrico es traído de municipios como Mazatán o comunidades de la zona alta.

 

"En cierta forma, nosotros estamos dando barato el kilogramo de limón, pero debido a la alta demanda y poca producción no se puede dar al precio de antes… En Chiapas sí hay limón pero muy poco, lo cual encarece el producto", reconoció una comerciante.

 

En este sentido, explicó que durante los primeros días de escasez de limón "Persa" a causa del HLB, comerciantes del estado de México se acercaron a productores chiapanecos, ofreciéndoles hasta 600 pesos la reja del cítrico, pero no pudieron cumplir por la falta de fruto.

 

A pesar de que hasta el momento un total de mil 200 productores chiapanecos se ven afectados por la bacteria asiática y que se han destruido 50 mil limonares, esto sólo representa cinco por ciento de la producción estatal, lo que no debería poner en riesgo el abasto, pero esto no ocurre.

(Con información de El Occidente)

Después que los estados de Colima y Michoacán declararan hace uno meses emergencia roja por la propagación de la batería "hianglongbing" (HLB), popularmente llamada "Dragón amarillo" en los huertos de cítricos, los productores de Chiapas, se beneficiaron cuando la reja de limón pasó de 30 pesos hasta 400.

Sin embargo, eso ha ocasionado que en algunos lugares, principalmente en las tiendas departamentales el precio del limón de las variedades "Colima" y también llamado "criollo", así como el "Persa" se encuentre por arriba de los cincuenta pesos.

En un recorrido realizado por Diario del Sur en distintos supermercados, se detectó que en Chedraui, el limón "Colima" se encuentra en 52 pesos el kilogramo y en 49.90 el sin semilla, hecho sin precedentes que en la región ocasionando el desajuste en el gasto familiar y de quienes consumen a diario el producto como son las cevicherías o coctelerías de mariscos.

"Ahora comprar limón se ha convertido en un lujo, si queremos hacer limonada natural es imposible, tendremos que conformarnos con los artificiales de sobre, nos sale incluso más caro que el kilogramo de pollo, que vale alrededor de 35 pesos el kilo", dijo una ama de casa.

Asimismo, en Bodega Aurrerá, el costo del limón Persa, también llegó a 56 pesos y en Soriana en 53 pesos; mientras que el Waltmart, lo ofertan a 69.90.

Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se implementaron medidas que permiten a Chiapas no tener un problema grave con la enfermedad asiática, pero la realidad evidenció el rezago tecnológico y de capacitación en la que se encuentran las autoridades del ramo, pues los citricultores en Chiapas definitivamente no tienen la capacidad para abastecer de limón al resto del país.

Colima y Michoacán está a solo 52 por ciento de su capacidad, mientras que Chiapas, es el séptimo estado en la lista de productores por lo que no cuenta con suficiente limón para tomar afrontar la contingencia, a pesar de ser considerado como un paraíso para cultivar el cítrico de acuerdo con los expertos de la Sagarpa.

Cabe citar, que en los mercados de Tapachula el precio del limón se encuentra en 25 o 20 pesos el kilogramo, lo cual se debe -según declaraciones de los mismos locatarios-, a que el cítrico es traído de municipios como Mazatán o comunidades de la zona alta.

"En cierta forma, nosotros estamos dando barato el kilogramo de limón, pero debido a la alta demanda y poca producción no se puede dar al precio de antes… En Chiapas sí hay limón pero muy poco, lo cual encarece el producto", reconoció una comerciante.

En este sentido, explicó que durante los primeros días de escasez de limón "Persa" a causa del HLB, comerciantes del estado de México se acercaron a productores chiapanecos, ofreciéndoles hasta 600 pesos la reja del cítrico, pero no pudieron cumplir por la falta de fruto.

A pesar de que hasta el momento un total de mil 200 productores chiapanecos se ven afectados por la bacteria asiática y que se han destruido 50 mil limonares, esto sólo representa cinco por ciento de la producción estatal, lo que no debería poner en riesgo el abasto, pero esto no ocurre.
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Después que los estados de Colima y Michoacán declararan hace uno meses emergencia roja por la propagación de la batería "hianglongbing" (HLB), popularmente llamada "Dragón amarillo" en los huertos de cítricos, los productores de Chiapas, se beneficiaron cuando la reja de limón pasó de 30 pesos hasta 400.

Sin embargo, eso ha ocasionado que en algunos lugares, principalmente en las tiendas departamentales el precio del limón de las variedades "Colima" y también llamado "criollo", así como el "Persa" se encuentre por arriba de los cincuenta pesos.

En un recorrido realizado por Diario del Sur en distintos supermercados, se detectó que en Chedraui, el limón "Colima" se encuentra en 52 pesos el kilogramo y en 49.90 el sin semilla, hecho sin precedentes que en la región ocasionando el desajuste en el gasto familiar y de quienes consumen a diario el producto como son las cevicherías o coctelerías de mariscos.

"Ahora comprar limón se ha convertido en un lujo, si queremos hacer limonada natural es imposible, tendremos que conformarnos con los artificiales de sobre, nos sale incluso más caro que el kilogramo de pollo, que vale alrededor de 35 pesos el kilo", dijo una ama de casa.

Asimismo, en Bodega Aurrerá, el costo del limón Persa, también llegó a 56 pesos y en Soriana en 53 pesos; mientras que el Waltmart, lo ofertan a 69.90.

Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se implementaron medidas que permiten a Chiapas no tener un problema grave con la enfermedad asiática, pero la realidad evidenció el rezago tecnológico y de capacitación en la que se encuentran las autoridades del ramo, pues los citricultores en Chiapas definitivamente no tienen la capacidad para abastecer de limón al resto del país.

Colima y Michoacán está a solo 52 por ciento de su capacidad, mientras que Chiapas, es el séptimo estado en la lista de productores por lo que no cuenta con suficiente limón para tomar afrontar la contingencia, a pesar de ser considerado como un paraíso para cultivar el cítrico de acuerdo con los expertos de la Sagarpa.

Cabe citar, que en los mercados de Tapachula el precio del limón se encuentra en 25 o 20 pesos el kilogramo, lo cual se debe -según declaraciones de los mismos locatarios-, a que el cítrico es traído de municipios como Mazatán o comunidades de la zona alta.

"En cierta forma, nosotros estamos dando barato el kilogramo de limón, pero debido a la alta demanda y poca producción no se puede dar al precio de antes… En Chiapas sí hay limón pero muy poco, lo cual encarece el producto", reconoció una comerciante.

En este sentido, explicó que durante los primeros días de escasez de limón "Persa" a causa del HLB, comerciantes del estado de México se acercaron a productores chiapanecos, ofreciéndoles hasta 600 pesos la reja del cítrico, pero no pudieron cumplir por la falta de fruto.

A pesar de que hasta el momento un total de mil 200 productores chiapanecos se ven afectados por la bacteria asiática y que se han destruido 50 mil limonares, esto sólo representa cinco por ciento de la producción estatal, lo que no debería poner en riesgo el abasto, pero esto no ocurre.
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