La buena alimentación: esencial para la salud mental

En México entre el 20 y el 25 por ciento de la población no tiene seguridad alimentaria

Las emociones son un factor que, en cierta medida, influye al momento de elegir los alimentos con los que las personas proporcionarán nutrientes a su organismo. Por eso, es necesario que durante periodos de estrés o angustia, como los que pueden experimentarse en el confinamiento, las personas cuiden su salud mental, así como su alimentación.

Durante el conversatorio AD Salud, las especialistas en Nutriología, Fabiola García, y en Psicoterapia Gestalt, Maru Corzo, coincidieron en que los estados de ánimo determinan las elecciones alimenticias de las personas, por eso es importante estar atentos de nuestros hábitos y preferir alimentos que nos nutran, dijo la maestra en Nutrición.

La doctora Sandra García abordó los temas de la crisis laboral, las pérdidas económicas en las familias y cómo estas condiciones influyen en la adquisición de alimentos. Al respecto, la maestra en Nutrición explicó que en México entre el 20 y el 25% de la población no tiene seguridad alimentaria, es decir, que una persona o familia no puede satisfacer sus necesidades alimentarias por un tiempo prolongado y esta situación puede incrementarse durante la Jornada Nacional de Sana Distancia.

Para subsanar la carencia de algunos alimentos, la maestra en Nutrición recomendó la combinación de leguminosas (frijol, lenteja, garbanzo, haba) con cereales (avena, maíz, arroz, pasta) para conformar una proteína.

La Psicoterapeuta Maru Corzo abordó también el tema del duelo y detalló que los decesos provocados por covid-19 pueden derivar en duelos de golpe, que son los que no se esperan. También explicó que los duelos se dividen en cinco etapas: negación, enojo, negociación, tristeza y aceptación; además dijo que es necesario experimentar estas fases para evitar duelos crónicos que pueden acompañar a las personas toda su vida.