Los integrantes del Centro de Restauración Ecológica Urbana Tolotzin y de la Asociación artística y cultural de Toluca conformaron un festival que desde el viernes hasta el domingo de la presente semana promoverá a través de actividades artísticas un mensaje de cuidado al ambiente, con la finalidad de generar conciencia entre la gente sobre la devastación a los ecosistemas.
Guadalupe Quijano, responsable del Centro ecologista explicó que el objetivo es compartir con los ciudadanos conferencias, talleres, libros, además de actividades que promuevan un cambio en la forma de vida, una forma diferente de consumir productos y reciclar la mayor parte de los empaques en que son envasados la mayor parte de los alimentos, con la finalidad de “regresar a la tierra un poco de lo que le hemos arrebatado”.
Son foros al aire libre, en espacios como la plaza González Arratia, la ex Concha Acústica, la plaza Fray Andrés de Castro, además de la Alameda, parques y jardines de la ciudad, en donde presentarán desde espectáculos de danza, lecturas, así como pintura, talleres, música con el mensaje que tiene este colectivo.
“Tratamos de que el ayuntamiento nos auxiliara para difundir estos foros, además de otro tipo de promoción que permitiera un mayor alcance, pero parece que estos temas son considerados sin importancia o que son menos relevantes que otros en materia de seguridad, de alumbrado público, pero no se dan cuenta de que la ciudad se encuentra sumamente contaminada”.
Agregó que parte de la organización de este primer festival incluyó la participación de especialistas que promueven el cultivo de vegetales orgánicos, para que los asistentes a los diversos foros puedan inscribirse a los talleres conformados por los integrantes del colectivo.
Perla Quintero, afirmó que las expresiones artísticas son relacionadas con la vida, la reproducción y que parecen elementales pero que muchas veces no son considerados por la gente, pues la dinámica de la ciudad ha transformado “la visión de lo importante, queremos que la gente vea que no es necesario consumir indiscriminadamente, sino tratar de utilizar lo necesario y reutilizar todo lo posible”.