Inicia operativo sanitario a marisquerías y pescaderías

Con el objetivo de evitar enfermedades por consumo de alimentos contaminados, este miércoles 1 de marzo la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) iniciará el Operativo de Cuaresma, con el que intensificarán las visitas de inspección a marisquerías y pescaderías en establecimientos fijos y semi-fijos Así lo informó Miguel Ángel Ordóñez […]

Con el objetivo de evitar enfermedades por consumo de alimentos contaminados, este miércoles 1 de marzo la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) iniciará el Operativo de Cuaresma, con el que intensificarán las visitas de inspección a marisquerías y pescaderías en establecimientos fijos y semi-fijos

Así lo informó Miguel Ángel Ordóñez Rayón, comisionado de la Coprimsem, quien  dijo se busca garantizar las buenas prácticas higiénicas sanitarias durante la preparación y expendio de alimentos pesqueros durante los próximos 40 días, en los que aumenta el consumo de productos marítimos.

 “Del 1 de marzo al 23 de abril realizaremos visitas de verificación y muestreo de pescados, mariscos y productos crudos o procesados para su análisis con la finalidad de determinar que estén libres de cualquier agente que pueda causar daño a la salud de los mexiquenses…”.

Explicó que se tomarán muestras de productos pesqueros que se enviarán al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su análisis microbiológico y detección del virus vibrio cholera 01 y vibrio parahemolitycus.

Verificadores de la Coprisem realizarán vigilancia sanitaria a expendedores de pescados y mariscos, a productos crudos o procesados, en la que revisarán la calidad física de los alimentos, su conservación, preparación y exhibición del producto.

Invitaron a la población para que eviten comprar productos con olor fétido, si tienen colores y texturas distintas, si tienen viscosidad y si se perciben en estado putrefacto.