Toluca, México; 23 de febrero de 2019. Alrededor de 24 por ciento de los mexicanos realiza labores relacionadas con la agricultura, sector económico que genera un aproximado de 150 mil empleos anuales, destacó Luis Enrique Díaz Sánchez, director de Investigación de la Secretaría de Investigación y Estudios Avanzados de la Universidad Autónoma del Estado de México.
México ocupa el lugar 11 a nivel mundial como productor agroalimentario, por lo que el desafío de los ingenieros agrónomos es proponer e impulsar estrategias para este sector.
El director de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAEM, Omar Franco Mora, puntualizó que 21 investigadores del claustro de la Facultad son integrantes del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) e impulsan trabajos por contrato con los sectores público, privado y social.
En tanto, el secretario de Agricultura y Desarrollo Agropecuario del Estado de México, Darío Zacarías Capuchino, subrayó la importancia de la profesionalización y especialidad para transformar el conocimiento en estrategias que contribuyan a que la tierra produzca alimentos suficientes y de calidad.
Enfatizó la reciente firma de un convenio de colaboración e intercambio entre la UAEM y el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal (ICAMEX), que permitirá ampliar el conocimiento y técnicas agrícolas para beneficiar a productores mexiquenses.
Durante esta ceremonia fueron entregados, en su primera edición, los reconocimientos “Semillero”, en la modalidad Ciencia, al profesor Amauri Martín Arzate Fernández; en la modalidad Compromiso, al trabajador administrativo Félix González Sánchez, y en la modalidad Trayectoria Profesional, a la docente Graciela Noemí Grenón Cascales.
Por la conclusión de proyectos productivos fueron reconocidos los alumnos Claudia Paola Robles Sánchez e Iván Leal León, así como docentes que forman parte del Programa Profesor Benefactor.
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